Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

карпов василий николаевич

Энциклопедический словарь

Ка́рпов Василий Николаевич (1798-1867), российский философ, переводчик сочинений Платона (1-е издание 1841-1842).

* * *

КАРПОВ Василий Николаевич - КА́РПОВ Василий Николаевич (1798-1867), российский философ, переводчик сочинений Платона (1-е издание 1841-42).

Большой энциклопедический словарь

Ка́рпов Василий Николаевич (1798—1867), философ; преподавал в Киевской, с 1833 в Санкт-Петербургской духовных академиях. Переводчик сочинений Платона (1 изд., 1841—1842).

Энциклопедия Кольера

КАРПОВ Василий Николаевич (1798-1867), русский философ и психолог. Родился 2 апреля 1798. Окончил Киевскую духовную академию, впоследствии возглавлял кафедру философии в Санкт-Петербургской духовной академии. Осуществил наиболее полный для того времени перевод сочинений Платона. Был автором ряда философских сочинений: Введение в философию, Логика и др. В ряде трудов (Взгляд на движение философии в мире христианском, Философский рационализм новейшего времени и др.) Карпов связывает появление и судьбы европейского рационализма с определенными религиозными движениями. Так, например, в немецком идеализме он усматривал непосредственное и решающее влияние протестантизма (Кант "перенес в метафизику начало протестантства и создал философию протестантскую"). Русский мыслитель не отрицал значения опыта европейской философии, но полагал, что на российской духовной почве, питаемой традицией восточного православия, последовательный рационализм не имеет будущего. Русское православное любомудрие "требует, чтобы ум и сердце не поглощались одно другим, и вместе с тем не разделяли своих интересов, но, развиваясь в постоянной связи между собою, как орган веры, в просветленной... душе находили твердые основания для решения задач философии". Умер Карпов 3 декабря 1867.

ЛИТЕРАТУРА

Карпов В.Н. Введение в философию. СПб, 1840 Памяти русского философа В.Н.Карпова: Речи на торжественном собрании СПб. дух. акад. по случаю столетия со дня рождения Карпова. СПб, 1898

Полезные сервисы